РАСХОДЫ НА АРМИЮ

РАСХОДЫ НА АРМИЮ


Очень показательная картинка. Это прямой ответ тем господам, которые на каждом углу кричат о малой эффективности государственных предприятиях и превосходстве частной собственности. В производстве ширпотреба это утверждение, несомненно, верное, частник быстрее перестраивается под потребителя, снижает себестоимость и отслеживает спрос.

Но в оборонке получается не так. Если сравнить бюджет Великобритании и России, то по логике либералов у англичан армия должна быть мощнее российской, а на деле даже сравнивать не стоит. Франция тратит на армию почти столько же, сколько и Россия, а сравнение вооруженных сил тоже не пользу французов.

Получается, что в России деньги расходуются более эффективно и с большей целесообразностью, опережая большинство стран в самых наукоемких направлениях – авиации, ракетостроении, флоте, радиоэлектронике.  Для частного бизнеса главным побудительным мотивом служит прибыль и это нормально, так и должно быть, но такой подход в деле производства вооружений приводит к тому, что цена этого самого вооружения резко возрастает.

Еще один миф рассыпается при взгляде на это изображение, миф, что на Западе нет коррупции. Есть и еще какая! Только западным СМИ не дадут копаться в условиях заключаемых контрактов, они несут секретную информацию, поэтому нет скандалов на тему «коррупционной составляющей» этих договоров.

Я не сторонник возрождения плановой экономики, не дай Бог, я при ней жил достаточно долго, чтобы понять, что не должно производство шнурков или спичек зависеть от Госплана. Но передавать «оборонку» в частные руки это значит угробить ее.